Atención y contención en tiempos de cuarentena

Compartimos nota que nos hicieron para Perfil Córdoba.

En esta coyuntura de cotidianidad interrumpida, esta ‘realidad externa’ disminuida o suspendida, “lo que aparece claramente es el aumento de nuestra ‘realidad interna’ y la posibilidad de asumir o no, de llevar adelante o no, esta situación con mayores o menores recursos”, señala Aníbal Zampini, psicólogo de Psiclo, especializada en desórdenes alimentarios. “Bajo estas circunstancias –indica– la realidad (valga la redundancia) de nuestros pacientes se complejiza: la comida está ahí, disponible, todo el tiempo, permanentemente, para hacer frente a la angustia, la incertidumbre, el miedo al presente y al futuro”.

Por su parte, la psicóloga Florencia Pereyra, también de Psiclo, adelanta que “el desafío para los abordajes terapéuticos, en época de pandemia, ha de ser el de reconvertirse  a la modalidad diversa de lo digital. Y esto con el objetivo de brindar a nuestros pacientes ese entorno seguro, además de las herramientas apropiadas para hacer frente a esa interioridad que se manifiesta en forma de angustia, ansiedad, obsesión, compulsión etcétera, y que se canalizan a través de la comida, por no encontrar el vehículo apropiado que es la palabra para resolverlas”. “De todos nosotros –el Estado, las instituciones de la esfera pública y privada, los profesionales, el sistema de seguridad social de las obras sociales y las prepagas, etcétera– depende el no dejar en el desamparo a aquellas personas que padecen estos y otros trastornos tan complejos”, finaliza.

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