¡A la mesa!
El ritmo de vida vertiginoso con frecuencia nos lleva a comer a las apuradas, muchas veces de pie y lo que tengamos a mano (que no suele ser muy saludable).
Pero sabemos que el momento de la alimentación tiene que ser una pausa en las actividades, para dedicarnos tiempo y tener conciencia de lo que comemos.
Aquí unos sencillos tips del «buen comer»:
- Dedicar tiempo: aproximadamente 30 minutos.
- Sentarse a comer y preparar la mesa con mantel, cubiertos y vaso.
- Servir los platos en la cocina. No llevar fuentes a la mesa y evitar el picoteo o repetir el plato.
- Prever lo necesario antes de comenzar a comer; así se evita levantarse a buscar.
- Servir un plato (ni dos ni medio).
- Desconectarse de los aparatos electrónicos (TV, celulares) para propiciar el encuentro, la mirada y la escucha atenta.
- Evitar hablar de calorías, comida, de estética, de situaciones conflictivas. Para esto último buscar el momento y espacio adecuados.
- Hacer sobremesa.