Vos, en el OJO de la alimentación
¿Qué criterios pesan cuando elegís tus alimentos? ¿Tenés libertad en tus decisiones?
Hoy estamos muy reflexiv@s. Pensando la alimentación más allá de la dieta, al margen de calorías sí-calorías no; lo que es saludable de lo que no lo es.
Entonces, nos gustaría saber, qué predomina en la elección cotidiana sobre tu alimentación: ¿lo racional o lo emocional?
Como estamos reflexionando, proponemos algunas puntas.
En nuestra manera de alimentarnos confluyen varios factores:
- Lo que produce el sector agroalimentario.
- Lo que la industria alimentaria decide poner en el mercado.
- Lo que la publicidad machaca para todas las edades, creando necesidades inexistentes.
- El poder adquisitivo de cada persona.
- Lo que sabemos que es bueno y lo que no lo es desde el punto de vista metabólico y nutricional.
Además, transitamos siempre contradicciones:
- Abundancia en la oferta de alimentos, muchos de los cuales no hacen bien y no necesitamos, y la aparición de enfermedades: diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, y largo etcétera.
- Frente a esa oferta y consignas de belleza, surgen la anorexia, bulimia, vigorexia, trastorno por atracón…
- Mientras un@s comen de todo y mucho, otr@s restringen las ingestas; entre tanto, hay gente que pasa hambre.
Algunas posibles conclusiones:
- El engranaje de producción, distribución y consumo de alimentos estimula que introduzcamos en el organismo, productos innecesarios y no saludables.
- Podría decirse que nuestras elecciones no son totalmente libres: optamos entre lo que está disponible, según el precio, de acuerdo con nuestras creencias y valores, influid@s por el entorno, y muchas veces, según nuestros impulsos.
¿Alguno o varios de estos factores determinan tus elecciones alimenticias?
Dale, ¡queremos saber!